注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可否想起我 的博客

遗忘曾经的喜怒哀乐/开始明天的酸甜苦辣/人生如棋难以预知下一步去向/岁月如风不知

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人17岁就已经行走社会,开始了打工生涯,18岁跟着姐姐学电脑,19岁自己开了一家办公服务中心一直到现在

网易考拉推荐
 
 

说说我自己  

2009-03-31 13:18:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前,经常叫人家的老板,那时叫别人的老板,总觉得这样叫特好听,心里对老板的概念:老板就是有钱的意思。人家老板穿衣服气派,皮鞋亮得发光,头发梳的那个直啊简直没话说,整体来讲那是相当的帅,相当的潇酒。哎呀,那个劲啊就是让人羡慕。 
后来,自己也开了店做起了“老板”,期间,人家叫我老板,我听了咋就觉得那么别扭,这“老板”一词叫在我的身上怎么就变质了呢?哎呀!“老板”多好听的词啊!怎么用在我身上就觉得不好听了呢? 
也许是我什么都没变吧,穿的衣服是要多便宜就有多便宜,从来没有想过穿什么名牌;头发呢还是那样,即不想搞发型,也不想染发,鞋子呢也还是那样,不穿得不能穿了我是决不会丢掉,走在人群中,跟那些集市里挤来挤去的人没什么两样。要多普通就有多普通!相信走在大街上不用半分钟就看不到人影。 
在读书时,家境不是很好,三个孩子读书,一年到头家里是不会有什么宽裕的钱。读初一时,奶奶在县城里捡破烂,别人给了她几件旧衣服,她拿了回来,给了我妈说”看有没有合适的小孩子的,合适的就洗一下拿去穿,刚开始我就说:那些旧衣服,谁要啊!你拿去丢了吧!但我妈妈还是挑了两件比较新的,也许是家里比较穷的原故吧!妈妈才会那么做的,妈妈用酒精开水浸泡给洗了。起初我怎么也不肯穿,但后来不知道在什么样的情况下,我还是穿上了那件内衬衣,也许也是因为我知道家里穷吧,所以才穿的,这件黑色的内衬衣,我一直留到现在,陪我走过了6、7个年头了,至今仍然在我的衣柜里,竣使衣袖处破了两个洞,竣使穿起来有点紧了,可我还时不时的穿起它,怎么也舍不得丢下,它陪我太久了,贴在我身上的日子太长太长了。也许是对它有感情了,也许我就是因为节省吧,也许这两个都有一半吧!今天又穿起了它,所以,就写了它的来历,陪伴的时间。我想我要一直把它带在身边,给我自己有个好的提醒,让我自己清楚:“一时穷不代表永远穷,一时富不代表永远富”,穷日子我知道是什么滋味,我不想再过穷日子,所以我努力,我节省。 
买一件100多块的衣服,要经过再三的考虑才决定买不买,但就算再三的考虑了,可我到最后我还是不会买,对我来说,100元是何其的值钱啊!06年,妈妈在这里帮我姐姐带小孩,姐给我母子俩300元钱,说一人去买一身衣服吧,那次,我买了身最贵的衣服145元,衣服80元,裤子65元。去年,我可算是大放血,过年买了3、400块的衣服,从里到外,全部换成新的回家,当然,绝对不是什么贵衣服,三年没有回家了,所以就穿得好点回去,回家时,我姐还说:“二宝子,你几年没有回去了,买身2、300块的衣服穿穿,自己也当‘老板’了,也要穿得体面点” 。 
我说:“‘老板’,提草鞋的老板也是老板啊!有钱就是有钱,没钱就是没钱,贵衣服还是一样的!便宜衣服还不是一样的,穿在身上,还不都是一个味,谁敢说我有什么不好啊,谁敢说我这衣服不行啊”。…… 
…… 
我懂得家里的艰难,05年家里建房,花了几万,而那几万里,又借了几万,建房时,爸爸从140斤左右的重量瘦到了120多斤,妈妈也瘦了不少,两个人的头发都白了不少,为还债,爸爸在省城工地上打工,只要有工,爸爸就会去,而且不论白天黑夜,有的人一个月才做20多个工,可我爸爸呢!却能做出40多个工来,一个月才30天啊,可想我爸爸一个月要加多少个班,要加做多少个小时,别人都呼呼大睡了,我爸却还在干着活,每天都干到零晨几点才能睡上几个小时,两年时间还完债,一天好好太平日子都还没过,去年家里又装修了房子,又花了两万多块。爸爸快50岁的人了,还在拼命的干着。我爸曾经说过:“我一直都没有正正经经的玩过一天,我累死累活的做活路,可家就是好不起来,我没有别的门路,只有一身的牛力,要是我老死那天,家境还是那么不好,就算我对不起你们,对不起下一辈,但我也对得起我自己,我自己做到了我自己应做的、能做的、会做的,你们呢也不要对我有怨言了。”
 
    妈妈时常说起:“二宝子,我们做的这些,不是为了我们自己,而是为了你啊!如果不是为了你,我们随便住什么房子都可以啊!你都快20的人了,如果家里再不弄好点,谁来嫁给你啊!现在娶老婆也越来越难了,没有一点房子的,别人看都不会看你一眼……”虽然妈妈有些唠叨,但她说的是对的,爸爸妈妈为了我都这么做,做为儿子的我来说,难道也不该学学她们吗?正是因为爸爸妈妈是这样的人,所以我也慢慢的成了这样的人,在这样的家庭里,怎么会有败家子的种呢?
 
    虽说爸爸脾气不好,讲的话也不是很好听,但他绝对是一个好男人,他除了干活还是干活,在他心中,也许不知道玩的,以前总说他是一条牛,一条脾气即僵又不偷懒的牛。虽然妈妈有些唠叨,但也绝对算得上是一个好老婆、好妈妈,小时候我爸爸一直在茶厂里干活,妈妈即要带着三小孩,又要干家务,后来孩子大了,又一直担心着孩子的将来,无时无刻不在为孩子的未来着想。
 
    ……
 
    ……
 
    可以想像,在这样的家庭里成长的孩子,养育出来的人会是一个什么样的人,
 
    我记得我妈常挂在嘴边的一句话:“我们家的人要拿一角钱
撕烂做两次用”,呵呵!是最最最节省的意思
 
    现在我也算是一个“小小小老板”吧,我依然以“节省”为坐右铭,而我为什么要这么节省呢!我要向我爸爸妈妈他们学习,就算我跟他们不是一个时代的人,但我也要在这个时代学他们。虽然不能用金钱买自己喜欢的一切,但自己过得坦然。相信爹妈们教给我的东西是不会错到哪里去的。
 
我也说一句:“就算我以后过不了好日子,我也对得住我自己了,虽然有点小懒,但我从不乱花钱”。 哈哈 
因为曾经苦过,懂得苦日子是怎么样的,所以不想以后也还苦,从现在到将来,我要努力,要节省,争取让自己的将来不再受苦,不再穷,这就是我的目标。 
注:把“老板”给引了起来,是因为我认为我不是什么老板,老板这词不合适我
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017